latte3Кофе латте – «кофе с молоком», кофейный напиток итальянского происхождения. Там его готовят к завтраку из мокко и разогретого молока. В других странах мира лате делают в мобильная кофейня киев из кофе эспрессо и вспененного тёплого молока.

Латте – наиболее молочный из всех кофейно-молочных напитков. В нём в 3 раза больше молока, чем эспрессо. В бокал со свежесваренным кофе выливают молоко. Его сильно взбивать не надо, как для капучино. Готовя латте самостоятельно, нужно помнить, что способно взбиться только пастеризованное или ультрапастеризованное (с большим сроком хранения) молоко с жирностью не менее 2,5%. Напиток получается однородный, светло-коричневый, только слой пенки (около 1 см) выделяется в прозрачном бокале. Подают его в высоком на ножке айриш-бокале, объёмом 240-360 мл. Для украшения посыпают шоколадом или корицей. Красиво, когда делают это через трафарет. Ещё украшают рисунками из вспененного молока (латте-арт). Но, когда вы заказываете лате в кофе автомобиль, напиток подаётся, как правило, в бумажный стакан, таким образом увидеть слои полученного напитка уже не удастся, но вкус при этом останется такой же насыщенный и ароматный.

IMG_2627-333x500Латте макиато – «молоко с пятнами» – разновидность кофе латте. Это слоистый напиток в тех же пропорциях, но при его приготовлении кофе вливается в молоко, а не молоко в кофе. Если делать это аккуратно, перемешивание не происходит и молоко остаётся на дне, выше – кофе, а на самом верху – слой молочной пенки.

Мокаччино – ещё одна разновидность латте, созданная в Америке. Рецепт тот же, но с добавлением какао в виде порошка или сиропа. И украшением для такого напитка служит посыпка из какао-порошка.

Как готовить латте? На помощь может прийти кофемашина, а можно и обойтись френч-прессом. В кофеварках кофе готовится под давлением нагнетаемого пара. Напиток получается очень насыщенным и ароматным, потому что при этом способе многие масла и кофеин из зёрен переходят в воду. Современные автоматические кофейные станции не только варят кофе, но и мелят зёрна, взбивают молоко при помощи специальной паровой трубки в различных режимах. Работающий с такой техникой бариста, несомненно, сделает вкуснейший кофейный напиток.

Но его можно запросто сделать и в домашних условиях в френч-прессе.

  • 1.Зёрна должны быть помолоты крупно. В этом способе приготовления кофе лучше отдаёт свой аромат при грубом помоле.
  • 2.Насыпается молотый кофе (примерно на 10% ёмкости) и заливается кипятком не до верха, закрывается на 4 минуты. По истечении времени поршень опускают, готовый кофе сливают в бокал.
  • 3.В чистый френч-пресс наливают подогретое пастеризованное молоко до половины ёмкости и взбивают при помощи поршня около полминуты.
  • 4.Молоко вливают в бокал или чашку с кофе. Латте готов.