Кофе Айриш, или, как его ещё называют, ирландский кофе, был изобретён барменом ирландского аэропорта в далёком 1942 году. В тот день была отвратительная погода, полёты отменили, а пассажиры сильно замёрзли. Бармен решил сделать им коктейль из кофе и виски, чтобы они смогли согреться, и этот напиток понравился озябшим людям. С тот времени Айриш готовят во всех барах, в автокофейня , особенно в холодные дни. В зимний вечер ирландский кофе особенно приятно пить дома около камина.

Придя домой с лыжной прогулки хотелось бы выпит чего-нибудь согревающего, но не все знают, как приготовить Айриш можно даже в кофемобиль, между тем процесс приготовления совсем прост.

3238Для напитка понадобится:

  • Чашка горячего чёрного кофе
  • 40 или 50 мл ирландского виски марки «Jameson»
  • Чайная ложка сахара
  • Взбитые сливки

В прогретый бокал наливают сначала горячий чёрный кофе, затем добавляют сахар и хорошенько размешивают, только после этого в напиток вливают виски и закрывают всё взбитыми сливками.

Всё достаточно легко и просто, однако следует знать несколько правил: Бокал для Айриш используют стеклянный, с ручкой. Сейчас это объясняется тем, что благодаря ручке кофе можно пить, не боясь обжечь пальцы, но в тот холодный вечер в аэропорту у бармена просто не нашлось другой посуды, вот он и взял пивной бокал.

Можно приготовить и более лёгкий напиток, для этого вместо виски берут сливочный ликёр «Baileys», тогда вкус Айриш получается более мягким и нежным. Иногда взбитые сливки посыпают сверху натёртым шоколадом.

Многие любители кофе предпочитают пить его с молоком или со свежими сливками, в таких случаях последний ингредиент не нужно взбивать, а просто налить его в напиток, предварительно сливки подогревают и вливают в бокал тонкой струйкой. Сахар можно использовать белый, или тростниковый, коричневый, это не меняет сам рецепт а зависит только от вкуса самого человека.Кофе айриш

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и запахом кофе, обязательно нужно сполоснуть бокал горячей водой или прогреть его другим способом. Каждая хозяйка может привнести в рецепт напитка что-нибудь своё, некоторые добавляют немного корицы или ванили, другие — находят новые ингредиенты. Предела фантазии нет и быть не может.

Тем людям, которые провели день на морозе и хотят согреться, будет приятно устроиться в мягком кресле и выпить бокал этого чудесного напитка, тепло от него сразу разливается по всему телу.